チンゲン菜の炒め煮

チンゲン菜の炒め煮

 先週のカレーうどんカタクリ粉について書いたので、今週もカタクリ粉使いの一品を。といってもメッチャメチャ簡単なチンゲン菜の炒め煮。ホント簡単だよ。

作り方

1.材料はチンゲン菜にキクラゲ、ニンニク、輪切り唐辛子、トリガラスープの素、コショウ、カタクリ粉。

2.空焼きしたフライパンに油を大さじ2入れ、適当な大きさに切ったチンゲン菜とみじん切りにしたニンニクを炒める。チンゲン菜は根に近い部分を先に入れ、葉っぱの部分は少し後から、という時間差攻撃でいきましょう。
3.チンゲン菜の青みがいい色になってきたら水で戻したキクラゲを、その水ごと入れる。さらにチンゲン菜が浸るくらいの水を入れて少し煮る。

4.味付けはトリガラスープの素でOK。味見をしながら整える。コショウや輪切り唐辛子はお好みで。
5.最後は例によって水溶きカタクリ粉を慎重に入れてとろみをつけて完成。簡単な割りにちょっとした中華料理っぽく見えて嬉しい。

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