ぶっかけおろしそば

おろしぶっかけそば

 大根おろし大好き! 特に先週は酒を飲みすぎて体も胃も疲労困憊。そんなときには健胃効果のある大根を食おう! ということで昨日の昼飯にこんなもん、作ってみました。

作り方


 材料はそば、大根、つゆの素の他に山菜水煮、ネギ、切り海苔、パックの鰹節、ワサビなど。揚げ玉なんかを入れても美味いと思う。
 作り方といってもそばをゆでて水にさらして冷やしてからよく水切りして、皿に盛ったら他の材料も水を切って適当にのせて、お好みの味にうすめたつゆの素を上からかけるだけ(タイトル写真はまだつゆをかける前)。レシピもなんもあったもんじゃない(笑)。ただなんとなく大根おろしって面倒くさいよね。皮むいておろすだけなんだけど、なぜかおっくう。そこで他の材料は徹底して手抜き。ネギもすでにきざんであるやつを買ってきちゃった。あと、大根おろしが相当つゆを吸うので、濃い目多い目にすることをお勧めします。また大根おろしはザルにとって水気を絞ったほうがいい。適度な水分に調整すること。とにかく夏バテにはいいよ、これ。
人気blogランキングへ