錦松梅プロジェクト

hatake-19612008-01-11


先日錦松梅をいただいた。錦松梅! 懐かしい……古今亭志ん朝がCMしていたのは何年前だろうか。もう何十年も食ってないよ。ということで、錦松梅をいかに美味しくいただくか、というプロジェクト始動! といっても、つまりはご飯が美味しければいいわけで、よく研いで3時間以上置いてたっぷり水を吸わせたササニシキを炊く。んでも、それだけじゃちょいと寂しいので豆腐の赤だしにほうれん草のおひたし、それと塩ジャケ。これで完璧! 錦松梅ぶっかけて1杯、シャケほぐして飯にのせて1杯、さらにもう一度錦松梅で半ライス! 食いすぎました。

人気ブログランキングへ